LES 4 « C »
La qualité d'un diamant est définie selon quatre critères appelés les 4 « C ».
Carat - Le carat est l'unité de mesure universelle pour déterminer le poids d'une piere précieuse un carat correspond à 0.2 gramme.
Clareté - Le nombre d'inclusions dans le gemme permet de classer le diamant sur une échelle allant de FL(Flawles) à I(Inclued). Les rares diamants qui n'ont pas d'inclusions sont définis comme « purs ».
Couleur - La classification va de D(sans couleur, exceptionnel) à Z. En general, l'absences de couleur est directement proportionnelle à la valeur de la pierre.
Coupe - La forme, les angles, les proportions et le nombre de facettes ont une grande influence sur l'éclat du diamant. La combinaison de ces quatre critères détermine le prix d'un diamant.
Pureté
GRADE | FL | IF | VVS1 | VVS2 | VS1 | VS2 | SI1 | SI2 | I1 | I2 | I3 |
CLARITY | Absence d'inclusions internes et de surface, avec un grossissement de 10 fois | Absence d'inclusions avec un grossissement de 10 fois | Minuscule(s) inclusion(s) très difficilement visible(s) à la loupe avec un grossissement de 10 fois (1 étant la meilleure qualité) | Très petite(s) inclusion(s) difficilement visible(s) à la loupe avec un grossissement de 10 fois | Petite(s) inclusion(s) facilement visible(s) à la loupe avec un grossissement de 10 fois | Grande(s) et/ou nombreuses inclusion(s) visible(s) à l'œil nu |
Couleur
CLARITY | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S à Z | Fancy |
GRADE | Colourless | Near Colorless | Faint yellow | Very Light yellow | Light yellow | Color |
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